Мишеронские рассказы.

 

Рассказ первый.

 

           Однажды я купил в магазине топографическую карту – двухкилометровку Московской области и, придя домой, начал ее рассматривать. Естественно, я, прежде всего, открыл страницы с планом моих родных деревенских мест. Через некоторое время взгляд мой упал на одиноко стоящий крестик северо-западнее поселка Мишеронского и меня это заинтересовало: что за крест посреди болот? Церковь там или потаенный монастырь?

         Однако я долго не мог выбраться в те места. И вот однажды я под вечер решил из Черустей на велосипеде съездить в Мишеронский на разведку путей.

         Доехал до Мишерони (как еще этот поселок называют) и свернул на какую-то грунтовку. Ехал довольно долго, пока не увидел одиноко сидящего на пне грибника с полной корзиной самых разных грибов. Я подошел к нему и, развернув карту, попросил рассказать о вышеупомянутом кресте все, что он знает. Грибник долго вертел карту в руках, потом все же сориентировался и рассказал, что этот крестик – это развалины церкви на месте бывшей деревни и вообще таких деревень здесь много.

        -А, впрочем, спроси у того тракториста, – закончил он, указав мне на подъехавший в это время трактор с телегой. Я подошел к трактористу и после моих долгих расспросов он подвез меня в своей телеге до дома лесника, коего, впрочем, не оказалось на месте.

       Делать нечего, и время уже было позднее: я поехал обратно домой. По пути меня изрядно намочил теплый летний дождь. За Рошалью смотрю: идет вторая туча. Я, что есть сил давя на педали, довольно долго от нее удирал, но уже возле самых Черустей туча меня все-таки догнала и, словно в отместку за мое бегство, намочила еще раз. На этом мой первый выезд к этому крестику закончился.

 

 

Рассказ второй.

 

         Про второй раз я не буду рассказывать, потому что здесь, во время этого похода, было мало чего интересного, а про третий поход расскажу.

         Я решился, наконец, на то, чтобы вести в эти места отряд, но со мной в результате никто не пошел и я отправился один. Долго плутая по лесной грунтовке (так называемому «Большаку»), я повернул направо и вылез к месту какой-то бывшей деревни. После нее я шел довольно долго, спрашивая дорогу у попадавшихся навстречу грибников. Наконец, мне один из них ответил, что через километр будет перекресток, что я должен повернуть налево и через 5 км я увижу храм. Я так и сделал: прошел по его сказке это расстояние (причем очень устал, т. к. дорога была песчаной) и, в конце концов, увидел храм, вынырнувший навстречу мне из-за кустов. Однако это было не Бажаново, а Илкодино и это я определил по сохранившемуся там единственному дому, о чем мне еще раньше рассказывал тракторист.

        Я там переночевал довольно уютно, хотя очень мешали лягушки, прыгавшие на палатку и создававшие иллюзию шагов идущего человека. На утро я вернулся под мерный звук дождя в Мишеронский.

 

 

Рассказ третий.

        

        В четвертый раз со мной уже пошли трое членов моего отряда. Мы в Мишерони зашли к лесникам и узнали довольно подробную дорогу к храму в Бажанове. По дороге туда мы видели греющихся на солнце посреди дороги медянку и ужа.

        В конце концов, мы вывалились на пустошь, место которой совпало с рассказом лесника и картой (причем эта пустошь ранее была деревней, судя по сохранившимся здесь остаткам колодца и фруктовых садов). Оглянулись, а храма нет. Ну что за чудеса? Ткнулись в разные стороны, а там – болота. Что делать, начали ставить стоянку и тут вдруг, вы не поверите, стая птиц полетела в одну сторону и оттуда раздался колокольный звон, хотя храма там нет минимум на 20 км в округе (причем это видел и слышал весь отряд). Пошли по указанному нам свыше направлению, и нашли храм, видимо, он сам позвал нас.

        Церковь оказалась очень большой, примерно конца 18 – начала 19 веков, с очень красивой архитектурой (ну прямо сказка), при церкви же находится кладбище с несколькими надгробиями, на единственном из которых можно прочитать, что там похоронен купец Наум Кожин. Короче, этот памятник архитектуры нужно видеть своими глазами, т. к. всю его красоту словами не передашь.

         Что самое интересное, это то, что Бажановский храм нам во второй раз не дался. Мы умудрились, проплутав по болотам, пройти в двухстах метрах от него и даже не увидеть его кусочка.

        И, наконец, нам, то есть отряду, предстоит в Мишеронские леса поход на три дня, где мы будем вести съемку документального фильма. Так что приглашаю всех выносливых (предстоит отшагать 60 км по песчаным дорогам) в наше увлекательное путешествие по приклязьменским местам (справки о походе читайте в газетах ближе к маю).

        А сейчас краткая история этих мест. До революции эти места были имением одной из ветвей Знаменитого рода графа Воронцова, и находилось там 11 селений: Подболотное, Бажаново, Кудилово, Спиридово, Борисово, Мишунино, Илкодино, Селищи, Ивановское и Передел.

        В 1956 году туда пришли военные тогдашних вооруженных сил СССР и выселили всех жителей данных деревень, организовав там учебный артиллерийский полигон (от которого, кстати, остались в Селищах лафеты пушек и обрушенные землянки). Сейчас там уже никого и ничего нет. Вот и весь мой рассказ, пожалуй.

 

                                                                                            Денис Балуев                                                                  

Hosted by uCoz